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Quelle est la meilleure cuisinière

Jan 17, 2017
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Une fois les ingrédients nécessaires préparés, il ne nous reste qu’à cuisiner, mais les électroménagers utilisés pour frire, cuire ou bouillir mettent l’empreinte sur le goût et la qualité de la nourriture et, pas dernièrement, sur le coût de l’énergie électrique consommée. La cuisinière est un instrument traditionnel dans nos cuisines, mais, dans les derniers temps il est remplacé par les plaques de cuissons et les fours séparés (incorporables), qui sont encastrés dans la meuble de cuisine, mais ils sont aussi plus chers.

En ce qui concerne le prix, vous pouvez acheter une cuisinière pas chère à quelques centaines de euro, mais elle peut dépasser 700e, en fonction de la grandeur, de la qualité et la durabilité des matériaux, l’enseigne et d’autres critères que nous allons examiner plus loin. Aussi, n’oubliez pas de lire le guide sur les hottes, essentielles pour la rétention des graisses et l’élimination des odeurs.

Le guide de l’acheteur

Quelles sont les caractéristiques de la meilleure cuisinière et quelle est elle?

1. Dimensions et nombre de brûleurs

Pour commencer, vous devez savoir la capacité de la cuisinière, plus exactement le nombre de brûleurs. Traditionnellement, on utilise les cuisinières avec 4 brûleurs de différentes grandeurs et puissances, mais vous pouvez aussi en trouver avec 2, 3, 5 ou même 6 brûleurs. Comme largeur, ils ont généralement 50 ou 60 cm, mais assurez-vous que vous avez assez d’espace. S’il en reste un petit peu, il n’y a pas de problème, l’idée est de ne pas avoir trop peu d’espace et que la cuisinière n’y rentre pas.

2. Type de combustible utilisé

On utilise deux grandes sources de combustible pour générer la température nécessaire à la préparation de la nourriture, le gaz et l’énergie électrique. Donc, une cuisinière peut fonctionner exclusivement sur gaz ou sur courant électrique ou elle peut être mixte, avec une plaque de cuisson au gaz et le four électrique ou vice versa.

– la gazinière (cuisinière sur gaz) : la chaleur n’est pas distribuée de façon uniforme et vous n’avez pas la même précision pour régler la température, mais le coût du gaz est moins cher que l’électricité. Même si de nos jours il y a des régulateurs pour assurer une pression constante, il peut y avoir des situations, surtout en hiver, quand la pression du gaz est basse. Les gazinières sont moins chères.

– cuisinière électrique : vous pouvez régler une température précise et cuisiner de façon professionnelle, selon la température indiquée dans chaque recette. Elle chauffe plus rapidement, et elle est plus efficace et distribue de façon uniforme la chaleur dans le four ou sur la plaque de cuisson. La plaque et le four se nettoient plus facilement. Ces cuisinières sont plus chères.

À son tour, la cuisinière électrique peut être :

– cuisinière électrique avec plaque vitrocéramique et résistance, le courant réchauffe la résistance et transmet la chaleur par la céramique vers la poêle.

– cuisinière électrique à induction : plus performantes que celle avec plaque vitrocéramiques et résistance, réduisent la consommation électrique de jusqu’à 30%. La chaleur est envoyée directement vers la poêle et non vers le brûleur. Ce modèle est plus cher.

3. Plaques de cuisson

Si vous voulez rester dans votre budget, nous vous recommandons la cuisinière avec plaque de cuisson sur gaz et four électrique. La plaque de cuisson est plus répandue, donc l’utilisation du gaz, qui est moins cher que l’électricité, réduit sensiblement la facture mensuelle. Pour la plaque de cuisson vous n’avez pas besoin d’une température si exacte comme au four. Aussi, c’est bien d’avoir deux sources de cuisson au cas où il y a une panne de gaz ou d’électricité.

Si vous n’aimez pas nettoyer la plaque, même s’il y a un nettoyant spécifique, vous pouvez opter pour une plaque électrique.

– L’allumage électrique vous permet d’allumer le brûleur sans allumette, vous appuyez simplement un bouton qui génère une étincelle (pour les cuisinières au gaz).

– la sûreté du gaz c’est l’arrêt du gaz d’un brûleur s’il n’y a plus de flammes. Par exemple, si le lait sur le feu déborde et la flamme s’éteint, la sûreté arrête le gaz et vous évitez un accident (pour les cuisinières au gaz).

– le couvercle de la cuisinière peut être en métal ou en vitre. Nous vous recommandons la variante en métal puisque la vitre peut se briser.

4. Le four

Nous vous recommandons le four électrique avec ventilateur pour distribuer la chaleur de façon uniforme. Des fois, nous cuisinons au four des recettes plus spéciales, la plupart du temps, d’après des recettes où on mentionne des températures précises. Une fois la température réglée et vous en êtes sûrs (pas comme au gaz), vous constatez que vous allez mieux cuisiner et de façon plus efficace.

– l’affichage et le réglage électronique sont recommandés et vous aident à utiliser le produit d’une façon plus efficace. Certains modèles incluent aussi des divers programmes de cuisson, mais c’est bien de ne pas nous compliquer la vie. Une minuterie (alarme avec le temps écoulé) est pourtant recommandée.

– le grill est l’élément dans la partie supérieure qui grille. Nous vous recommandons cet élément.

– le réchauffement de la partie supérieure ou/et inférieure sont des fonctions qui permettent de régler une température plus grande dans la partie d’en bas ou d’en haut du four, selon les besoins de cuisson.

– le rôtissoire est un système qui permet de cuisinier le poulet, tel qu’on vend chez Carrefour ou chez Cora. Cet élément n’est pas essentiel, sauf si vous manger souvent du poulet rôti, sinon vous pouvez le cuisiner sur la bouteille, dans un sac ou avec d’autres modalités disponibles sur les sites de recettes.

– l’éclairage des fours peut être absent chez les cuisinières bon marché, mais pas sur les modèles les plus chers. L’éclairage vous permet de vérifier l’état des aliments, si le rôti est bien cuit, à n’importe quel moment.

– l’auto-nettoyage est une fonction souvent utilisée dans les fours électriques et cela consiste dans la production d’une haute température qui brûle les graisses et les substances sur les parois du four.

– le tiroir d’en bas se trouve dans la partie inférieure de la cuisinière et vous permet de ranger des plateaux, poêles, etc.

– comme accessoires, vérifiez quels plateaux sont inclus

Tenant compte des informations présentées ci haut, nous vous recommandons 5 modèles d’exception, qui méritent d’être prise en compte :

Cuisinières à gaz

Positions Photo Modèle et quelques détails

1

Brandt KGC1005W

  • Type de four: Gaz naturel
  • Types de cuisson (1er gradin): Grill. Type de plaque: Gas
  • Brûleur de mijotage: 850W

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2

Smeg SCB60MX9

  • Couleur: Acier inoxydable
  • Puissance Totale du Four: 2200 W
  • Type de four: Electrique. Type de plaque: Gaz

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3

BRANDT-BCG6610W

  • Dimensions du produit (L x l x h) 59 x 60 x 85 cm
  • Capacité 55 litres
  • Poids 43 kilogrammes

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4

Rosieres RGC 6311 RB

  • Première capacité de l’intérieur du four: 52 L
  • Type de plaque: Gaz42 mm
  • Type de four: Electrique

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5

Glem GA550GWH

  • Volume total 60 litres
  • Profondeur 50 centimètres
  • Mode de cuisson convection naturelle

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Cuisinières électriques

Positions Photo Modèle et quelques détails

1

Indesit I63I 6C6A.T

  • Type d’énergie utilisée Electrique
  • Volume total 58 litres
  • Efficacité énergétique (10 niveaux) A

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2

Faure FCV6530CSA

  • Puissance Totale du Four: 1650 W
  • Type de four: Electrique
  • Type de plaque: Céramique

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3

VidaXL 50345 Electric

  • Dimensions globales: 50 x 60 x 85 cm
  • Tension: 400 V, 50 Hz
  • Capacité: 51 L

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4

Electrolux EKC6670AOW

  • Puissance Totale du Four: 10025 W
  • Type de four: Electrique
  • Type de plaque: Electrique

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5

Electrolux EKC54350OW

  • Type de commande: Rotatif
  • Première capacité de l’intérieur du four: 56 L
  • Classe d’efficacité énergétique: A-10%

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